Previous Entry Share Next Entry
Шпинат в сливочном соусе с говяжим стейком, день 7
gellapunkrock wrote in delicious365
Я расскажу сегодня о своем любимом блюде: шпинате в сливочном соусе.
К нему я особо рекомендую говяжий стейк, но посчитаю его отдельно, вдруг вам захочется приготовить этот чудесный гарнир с чем-то другим.

Если вдруг кому еще не довелось попробовать шпинат, потому как "не люблю траву" итд, настоятельно рекомендую прямо сейчас незамедлительно это сделать! Потому что шпинат обладает довольно приятным вкусом, который удивительно не похож на другие "травы". И его оч приятно есть теплым.

Нам потребуется:
Шпинат 400г
Луковица 200г
Зубчик чеснока
Мука 1 ст.л.
Масло сл. 1 ст.л.
Сливки 15% 200гр


Получается объективно 3. а то и 4 порции.
Но я буду делить на 2 для порции, исходя из того, что аппетиты бывают разные.

И да, шпинат я рекомендую не перемолотый в кашу, а замороженный листовой от Бондюэль. Что-то в этом роде, только пачка вертикальная. Тупой гугель не нашел картинок.



Размораживаем шпинат и сливаем воду.Откладываем его пока.
В это время в разогретую на медленном огне сковородку добавляем 2 ст.л. воды, мелко порезанную луковицу и чесночный зубчик.
Помешиваем, пока они не станут прозрачными. Важно, чтоб не зазолотились, а стали именно прозрачными. Я еще по ходу дела доливала пару ложек воды в сковородку.
Потом добавляем ст.л. сливочного масла, когда оно растает - ст.л. муки, размешиваем, добавляем 200г сливок 15%, солим, перчим. При чем обильно, потому что это не только ж на соус, а и на 400 грамм шпината.
Теперь добавляем шпинат. Размешиваем до нагревания шпината, все - готово.
Очень легко на самом деле, главное - малюсенький огонь на протяжении всего действа.

На все блюдо получается

Калорий 738
Белков 18
Жира 43
Углеводов 43

На порцию (огроооомную порцию)

Калорий 369
Белков 9
Жира 21.5
Углеводов 21.5


К шпинату делаем говяжий стейк.
Оооо, нет ничего проще! Считать стейк тоже одно удовольствие: я не использую для него ничего, кроме приправ и самого стейка.
Покупаем мясо для стейка, как подсказывает мне Капитан Очевидность. Я мясо выбирать не умею, благо, в супермаркетах на них пишут. Но я нагуглила, что это вырезка, ура.
Берем кусок, ну грамм давайте на 150, раз мы говорим о хорошем аппетите на салфетки, чтоб максимально стекла влага. Минут хоть на 20. Потому что при жарке испаряющаяся влага портит стейк.
Солим, перчим. И на раскаленную сковородку. У меня сковородка антипригарная, если вы не счастливый обладатель оной, все ж добавьте немного растительного масла, но капельку.
СРАЗУ переворачиваем мясо: образовывается корочка, которая не даст выйти влаге. Обжариваем с каждой стороны по минуте - 2 минуты - лоу прожарка, 3 - миддл, 4 - хай миддл, 5 - сухой стейк. Я жарила где-то по 3-4, получилось что надо.

На 150 грамм стейка имеем:

Калорий 160
Белка 30
Жира 4.5
Углеводов 0


У меня выглядит как-то так:




Приятного аппетита!

  • 1
Мне нравится готовить шпинат с рикоттой.
400 г шпината (тоже беру Бондюэлль)
160 г рикотты
Смешать, посолить, добавить тёртый мускатный орех.
Отварить до полуготовности гигантские макаронные ракушки (конкильони) и нафаршировать их полученной смесью (приблизительно на одну ракушку уходит 20-25 г начинки). Запекать в духовке минут 20-30.

В оригинальном рецепте сверху еще укладывают обжаренные в масле помидоры с шалотом, заливают бешамелью и посыпают натертым сыром. Я один раз так попробовала, но мне не понравилось, очень жирно на мой вкус. Поэтому, обычно я просто обмазываю сверху готовым итальянским томатным соусом к пасте.

В итоге одна ракушка "весит" 40,2 ккал, 1,9 г Б, 1,2г Ж, 5,1г У.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account